찜기를 이용한 전통 달걀찜 계란찜 레시피 - 요리는 템빨! (feat. 자주 찜기)
달걍찜(계란찜)을 정말 좋아하는 1인으로, 다양한 달걀찜을 해먹어 왔었어요.
한 때 뚝배기로 하는 달걀찜 맛에 반해서 해보기도 하고 간편하게 전자렌지로도 해보고, 압력밥솥으로 하는 달걀찜도 시도해봤어요.
편하기는 압력밥솥으로 하는 달걀찜이 젤 편했던 것 같고, 맛은 뚝배기가 젤 맛있었어요.
다만 뚝배기는 잘못하면 타버리거나 안은 안익거나 해서 문제가 많았죠.
결국은 돌아돌아 오리지널로 간다고 전통 요리법인 증기로 찌는 게 젤 좋았습니다.
여기에 알끈만 제대로 제거해주면 금상첨화!
일식당에서 나오는 푸딩같은 달걀찜도 가능해요~
그럴려면 찜기가 있어야 하죠.
집에는 깊은 wmf 찜솥이 있는데 많이 깊어서 야채찌기엔 좋은데 그릇을 넣었다 빼기는 참으로 힘든 구조.
흔히 삼발이라고 부르는 찜기 부속품을 사야하나 고민하고 있다가 자주(jaju)에서 찜기를 발견했어요.
돔처럼 생긴 뚜껑과 오목한 밑판! 냄비 사이즈에 맞춰 2가지 나오는데 저희집에서 잘 사용하는 냄비 사이즈가 20cm라서 작은 사이즈를 샀는데 워낙 많이 먹는 집안이라 큰 사이즈로 샀어도 좋았겠구나 싶더라구요.
하지만 그럴려면 평소에 안쓰는 상부장 위에 있는 냄비를 꺼내야하니 불편함이 있을 것 같아, 그냥 작은 사이즈로 사용하려고 합니다.
택배 도착하자 마자 열심히 설겆이해서 가지고 있던 냄비에 올려봤어요!
돔처럼 생긴 뚜껑 때문에 내부 공간이 나오는 구조!
너무 꽉 채운 그릇은 내부 열 순환이 되기 어려우므로 적당한 사이즈 그릇을 사용해야 해요!
달걀과 물을 1:1 비율로 섞은뒤에 체에 걸러 알끈을 제거해줍니다.
(알끈을 제거하면 확실히 부드러워요. 귀찮아서 알끈 제거 안하셔도 먹는데는 지장없음)
간은 소금 또는 새우젓으로 해줍니다. 개인 적으로 새우젓 승!
솥에 물을 반쯤 넣고 찜기를 올린 상태에서 물을 끓여줘요.
김이 올라올 때 달걀물을 넣은 그릇을 올려둡니다.
총 10분정도 그냥 두면 되는데, 7~8분 쯤에 한번 보고 십자로 갈라서 안쪽까지 제대로 익히도록 하는 방법을 썼어요.
(이게 달걀양이 많을 때는 꼭 해야하더라구요.ㅋㅋㅋ)
십자로 갈라준 뒤에 위에 대파나 익힌 새우 등 고명을 살포시 올려주면 완성!
정말 준비시간까지 15분 정도면 완성되는 거라 만족도가 완전 높아요!
이것이 완성된 달걀찜!
막 한 밥과 함께 한 그릇 뚝딱!
이렇게 쉬운데 이제껏 넘 어렵게 한 것 같아 분하네요.
어머니들이 요리 기구들에 홀릭한 거 이해하지 못했는데 뒤늦게 이해되었습니다^^
그리고 오랜만에 찐만두도 한판 해먹었네요.
이 만두는 풀무원 얇은피 만두인데 반은 김치만두 나머지는 고기만두~
다만 이건 밑에 면포를 사용하는 것 추천요.
안했더니 몇개가 눌러붙어서 힘들었네요.
우연히 본 자주 찜기였는데 아주 만족스럽습니다!
집에 없다면 찜기 추천드려요~
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